Петрушевская, Людмила Стефановна

Людмила Стефановна Петрушевская

26 мая 1938(1938-05-26) (78 лет)

Москва, РСФСР, СССР

 СССР
 Россия

прозаик, драматург, певица, автор музыкального проекта «Кабаре Людмилы Петрушевской»

1972—наши дни

русский язык

«Через поля»

Людми́ла Стефа́новна Петруше́вская (род. 26 мая 1938, Москва) — российский прозаик, певица, поэтесса, драматург.

Родилась 26 мая 1938 года в Москве в семье служащего. Внучка лингвиста Н. Ф. Яковлева, создателя письменностей для ряда народов СССР. В военное время жила у родственников, а также в детском доме под Уфой.

После войны вернулась в Москву, окончила факультет журналистики МГУ. Работала корреспондентом московских газет, сотрудницей издательств, с 1972 года — редактором на Центральной студии телевидения.

Петрушевская рано начала сочинять стихи, писать сценарии для студенческих вечеров, всерьёз не задумываясь о писательской деятельности.

Первым опубликованным произведением автора был рассказ «Через поля», появившийся в 1972 году в журнале «Аврора». С этого времени проза Петрушевской не печаталась более десятка лет. Издавать её начали только во времена «перестройки».

Первые же пьесы были замечены самодеятельными театрами: пьеса «Уроки музыки» (1973) была поставлена в 1979 году Р. Виктюком в театре-студии ДК «Москворечье», а также В. Голиковым в театре-студии ЛГУ и почти сразу запрещена (напечатана лишь в 1983 году).

Постановка «Чинзано» была осуществлена театром «Гаудеамус» во Львове. Профессиональные театры начали ставить пьесы Петрушевской в 1980-е годы: одноактная пьеса «Любовь» в Театре на Таганке, «Квартира Коломбины» в «Современнике», «Московский хор» во МХАТе. Долгое время писательнице приходилось работать «в стол» — редакции не могли публиковать рассказы и пьесы о «теневых сторонах жизни». Не прекращала работы, создавая пьесы-шутки («Анданте», «Квартира Коломбины»), пьесы-диалоги («Стакан воды», «Изолированный бокс»), пьесу-монолог («Песни XX века», давшую название сборнику её драматургических произведений).

Проза Петрушевской продолжает её драматургию в тематическом плане и в использовании художественных приёмов. Её произведения представляют собой своеобразную энциклопедию женской жизни от юности до старости:

В 1990 году был написан цикл «Песни восточных славян», в 1992 — роман «Время ночь». Пишет сказки как для взрослых, так и для детей:

Людмила Петрушевская живёт и работает в Москве.

Романы и повести

По сценариям Людмилы Петрушевской был поставлены фильмы и мультфильмы:

В 2002 году Петрушевская создала три книги про поросёнка Петра:

В 2008 году был снят одноименный мультфильм.

В 2010 году пользователь по имени Lein записал песню „Поросенок Петр съе…“, а пользователь Артем Чижиков подобрал на нее видеоряд из мультфильма. Этот клип стал популярным интернет-мемом.

Произведение «Peter Pig and His Airplane Trip» писательницы Betty Howe, изданное в 1943 году, похоже рядом деталей (в частности, цветом аэроплана на обложке и именем главного героя) на книги Петрушевской.

Существуют противоречивые свидетельства, послужил ли профиль Петрушевской прототипом заглавного персонажа мультфильма Ю. Норштейна «Ёжик в тумане». С одной стороны, этот эпизод прямо описан в книге Петрушевской. С другой стороны, сам Норштейн описывал процесс появления ёжика иначе. Достоверно известно[источник не указан 336 дней], что Петрушевская послужила для Норштейна прообразом Цапли в мультфильме «Журавль и цапля».

Вдова, покойный муж — директор Галереи на Солянке Борис Павлов (ум. 19 сентября 2009 года).

Трое детей: